В этой статье рассмотрим крепкий, сплошной забор с большим сроком службы, прячущий от посторонних глаз. Последние годы наблюдается тенденция: забор из профлиста (профнастила) — самый массовый тип ограждения в среднем ценовом сегменте.
Выявим плюсы и минусы:
✓ Сплошной — участок отлично защищен от посторонних глаз.
✓ Шумоподавление — профнастил, как правило, используют в тех случаях, когда необходимо понизить шум от проезжей части, железной дороги, водоема или иного источника звука.
✓ Борьба с запахами — когда соседи держат домашних животных, это надежный способ избавиться от проблемы.
✓ Цена — сочетание стоимость/характеристики — одно из лучших среди предлагаемых материалов забора.
✓ Внешний вид — на рынке встречаются вариации цветов и форм профлиста. Каждый найдет себе по вкусу.
✓ Препятствие для пыли и ветра — когда вблизи участка проходит грунтовая дорога, или участок расположен в поле, в общем, когда пыль с ветром — реальная проблема — ограждение из профнастила справится с ней.
✓ Серьезная преграда — пересечь забор из профнастила не так просто, тем более сделать это тихо вряд ли получится.
✗ Глухой — у окружающих не будет возможности увидеть возможных злоумышленников на участке. Решить эту проблему можно, периодически чередуя профлист со штакетником при обшивке каркаса.
✗ Продуваемость — легкий ветерок не будет лишним в жаркие летние дни. Особенно актуально для южных широт России.
✗ Световые ожоги — иногда садоводы сталкиваются с такой проблемой. Оцинкованный профлист отражается солнце на соседние растения. Это происходит из-за отсутствия у такого профнастила полимерного покрытия (поэтому он дешевле).
✗ Появление эха — действительно, участки после огораживания периметра профлистом приобретают эхо. Загляните к соседям удостовериться. Избавиться от этого можно, чередуя лист и штакетник.
По нашей статистике более 50% заказчиков отдают свое предпочтение заборам из профлиста.
Для северных широт заглубление несущих стоек каркаса забора для профлиста должно выполняться на глубину не менее 1,2 метра, если позволяет грунт. Шаг между столбами/сваями старайтесь выдерживать 2,5 метра. Касаться методов установки столбов и свай сейчас не будем, об этом есть отдельные
статьи.
Чтобы избежать попадания влаги, все столбы должны быть плотно закрыты заглушками. В противном случае при замерзании воды столб может разорвать изнутри. К столбам горизонтально крепятся поперечины минимум в 2 ряда, на них нашивается лист. Мы рекомендуем использовать металлические поперечины и крепить их на сварку. Деревянные имеют меньший срок службы. Равно как и металлические, прикрепленные на саморезы.
При высоте материала более 2 метров требуется добавлять ряды поперечин. Крепить профлист лучше саморезами, чем заклепками, о выборе саморезов подробнее читайте
здесь.
Обратите внимание, как правило,
забор из профнастила не требует ухода. Если покрытие металла надежное, разумеется. Но пыльная дорога, пруд или канава с водой станут причиной появления на профлисте грязи и плесени. Не переживайте, это естественный процесс. И последствия легко устранимы.
Какой толщины профлист использовать?
На практике существует профлист толщиной 0,3-0,35мм, 0,4 и 0,45 мм. Как разобраться в тонкостях мы подробно писали в отдельной
статье.
Важно учесть. При заказе сплошного типа ограждения по сторонам между соседями заручитесь их согласием в письменном виде. Особенно это важно для садоводств, участки в которых выделялись для выращивания овощей, фруктов, а сейчас используются и для отдыха. Ограждение из профлиста может затенить участок соседа или не давать тому проветриваться. В крайнем случае можно закрыть профлистом фасадную сторону участка и один-два пролета забора по боковым сторонам (2,5-5 метров с каждой стороны). Так вы спрячетесь от посторонних глаз с дороги. Да и соседи скорее согласятся, ведь от бокового просмотра участка и вы и они будете защищены.
Важным фактором при выборе забора из профнастила служит ветровая нагрузка. Если участок продувается сильными ветрами или расположен на возвышенности, то могут потребоваться дополнительные укрепления. О них подробно рассказали
здесь.